МГТС сохранит абонентам медные каналы связи

mgts«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) передумала демонтировать медные телефонные линии в домах, в которые компания проводит оптические каналы связи. Об этом CNews рассказали в пресс-службе компании.

Масштабный проект реконструкции своей сети МГТС начала в 2011 г. Компания стала прокладывать оптические линии связи по технологии GPON непосредственно до квартир абонентов. Это значительно повышает скорость доступа в интернет: технология GPON сейчас обеспечивает скорость до 400 Мбит/с, тогда как технология ADSL позволяет выходить в интернет по медным каналам связи лишь со скоростью до 7 Мбит/с (или до 20 Мбит/с в случае использования технологии ADSL2).

Для работы с GPON абонент должен установить у себя в квартире специальный оптический модем. Он имеет порты для подключения компьютера, телефона, декодера IP-телевидения, а также встроенный WiFi-роутер. Абонентское оборудование МГТС предоставляет бесплатно. Переход на GPON позволяет МГТС одновременно отказываться и от использования традиционных автоматических телефонных станций (АТС): их функцию теперь выполняет промышленный компьютер — супер-ядро IMS.

Между тем, изначально МГТС планировала установить GPON-модемы всем абонентам, полностью отказавшись от медных телефонных линий. Но теперь в компании пришли к выводу, что не все клиенты готовы к переходу на оптику: например, некоторые категории жителей Москвы не пользуются современными услугами связи или попросту опасаются перехода.
С этой целью МГТС стала устанавливать в жилых домах активные телефонные шкафы (АТШ), которые эмулируют работу обычной телефонной сети. Это позволяет предоставить абонентам возможность выбора между медным и оптическим каналами связи. «ИТ-решения и система мониторинга позволяют нам на уровне домовой инфраструктуры поддерживать передачу сигнала одновременно по волоконно-оптическому и по медному кабелям», — пояснили в компании.

Единственным исключением стал дом № 6 на Дубининской улице. Там местный ЖЭК не дал разрешения на установку АТШ, в результате чего всех жителей пришлось сразу переводить на GPON.

До конца текущего года МГТС планирует перевести на оптику 90% своей магистральной сети. Активные переключения квартирных абонентов на GPON планируется осуществлять до конца 2016 г., по итогам чего компания ожидает занять 40-50% от столичного рынка проводного интернета. По оценки IKS-Consulting, сейчас МГТС вместе с контролирующим акционером компании — МТС — имеют 27-процентную долю на столичном рынке проводного интернет.

Общее число столичных интернет-пользователей МГТС и МТС составляет, по оценкам аналитиков, 1,2 млн. По технологии GPON МГТС обслуживает 800 тыс. абонентов, из которых 45% выбрали две или три услуги. То есть по технологии GPON в интернет выходит 360 тыс. абонентов МГТС, по технологии ADSL — 840 тыс.
В «Ростелекоме», который активно строит GPON-сети в регионах, также не планируют в настоящее время поголовного переключения своих абонентов с медных каналов связи на оптические. Как поясняет источник в одном из телекоммуникационных операторов, такого рода переключение вызовет регуляторные трудности, так как телефонная связь через GPON — это уже услуга IP-телефонии.

«Повсеместное переключение абонентов с медных каналов связи на GPON позволило бы МГТС резко увеличить число своих интернет-абонентов, — отмечает гендиректор компании «ТМТ-Конслатинг» Константин Анкилов. — Однако далеко не все абоненты хотят у себя устанавливать оптические модемы: в частности, проведение соответствующих кабелей может испортить интерьеры в квартирах, где был проделан ремонт. К тому же, в отличие от обычного телефона, оптический модем не будет работать в случае отключения в доме электричества».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий