Мобильная передача данных теперь достигает 1 Тбит/с

original Ученые из Великобритании (Университет Суррея) сумели поставить рекорд, достигнув скорости передачи данных по сети мобильной связи в 1 Тбит/с. Правда, провести публичную демонстрацию технологии, они готовятся в трехлетний срок.
Эксперимент произошел в университетской лаборатории по исследованию мобильных технологий пятого поколения (5G).
Достигнутая скорость в 65 тыс. раз превосходит, скорость загрузки информации в сетях четвертого поколения, имеющихся в настоящее время. Благодаря такой скорости, теоретически можно за три секунды скачать на мобильное устройство сто фильмов.
Директор центра 5G доктор Тафазолли, где прошел эксперимент, говорит, что ими установлен рекорд. Раньше достичь такой скорости никому не удавалось. Она примерно в 1000 раз больше 1 Гбит/с — скорости , полученной два года назад фирмой Samsung. Тафазолли говорит, что достигнутая скорость по воздуху не уступает скорости пересылки информации по оптическим каналам связи.
По словам экспериментаторов, были использованы устройства передачи и приема, которые разработаны в местном университете. Дальность передачи информации составила 100 метров. Другой информации пока нет.
В ближайшие два года центр 5G собирается провести тесты технологии, увеличив расстояние. Опубликовать результаты разработки собираются примерно в 2018 году. Команда профессора Тафазолли собирается стать первой в мире, кому удалось развить такую высокую скорость мобильной передачи информации.
Тафазолли предполагает, что, несмотря на это достижение, скорость передачи информации не станет самым главным достижением в разработке сетей нового поколения. Значительно большее значение в процессе развития сетей 5G будет придаваться стабильности передаваемого сигнала и времени ответа на запрос в процессе передаче информации. Тафазолли делает такой вывод, на основании того, что 5G стандарт планируется использовать не менее 20 лет. Он говорит, что несмотря на то, что никто не знает, какими приложениями человечество будем пользоваться через несколько лет, мы точно знаем, что качество их работы в большой степени будет обусловлена скоростью отклика сети.
Перспективный стандарт 5G сейчас только разрабатывается. Первые сети в России, работающие на основе стандарта 5G, начнут тестироваться в 2018-2020 годах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий