Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/users/o/ozoom-ru/domains/hostdeclaration.ru/wp-includes/plugin.php on line 600

Названы самые надежные и самые ломкие жесткие диски

hardВ число самых надежных жестких дисков для домашних компьютеров вошли Hitachi Deskstar 7K2000, Hitachi Deskstar 5K3000 и Western Digital Caviar Green, а в число менее надежных — Seagate Barracuda 7200.14 и Seagate Barracuda 7200.11, сообщает Backblaze.

Компания Backblaze оказывает услугу резервного хранения данных в облаке с неограниченным пространством за фиксированную абонентскую плату. В своем дата-центре она использует жесткие диски для стандартных домашних компьютеров, а не промышленные винчестеры. В компании объясняют, что последние стоят вдвое дороже, но не несут соизмеримых преимуществ.

На сегодняшний день в дата-центре Backblaze установлено 34881 жестких диска общим объемом свыше 100 ПБ. В компании составили таблицу моделей, присутствующих в дата-центре в количестве не менее 200 штук. Помимо указанных моделей, в список вошли Seagate Desktop HDD.15, Hitachi Deskstar 5K4000, Seagate Barracuda LP, Hitachi Deskstar 7K3000, Western Digital Red, Seagate Barracuda XT и др.

Процент поломок в год наиболее надежного жесткого диска Hitachi Deskstar 7K2000 емкостью 2 ТБ составил 1,1% при среднем сроке эксплуатации 3,4 года. Для сравнения, у Seagate Barracuda 7200.14 емкостью 3 ТБ этот показатель составляет 15,7% при среднем сроке эксплуатации менее 2 лет. То есть винчестеры Seagate ломаются примерно в 14 раз чаще при сроке почти вдвое меньше по сравнению с Hitachi.

Самыми старыми винчестерами в дата-центре Backblaze оказались Seagate Barracuda LP, Seagate Barracuda 7200.11 и Western Digital Caviar Green — всем им в среднем по 4,3-4,6 года. И из них меньшего внимания инженеров за этот период потребовали устройства WD.

Исследователи отмечают, что емкость исследуемых жестких дисков различная. И, сравнив результаты, полученные в январе 2014 г. и в сентябре 2014 г. (после того как тестирование было продолжено), они обнаружили, что через некоторое время жесткие диски емкостью 3 ТБ резко начинают выходить из строя, тогда как другие накопители продолжают исправно работать.

Исследователи не смогли объяснить, с чем это связано. Они предполагают, что винчестеры емкостью 3 ТБ по какой-то причине в меньшей степени подходят для того вида нагрузки, который свойственен дата-центру Backblaze.

Seagate, Western Digital и Hitachi — трое крупнейших мировых производителей жестких дисков по объемам поставок и выручке. Добавим, что в ноябрьском отчете исследователи из компании Backblaze говорили о средней продолжительности жизни винчестера.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.