Новый пакет ISC DHCP 4.3.0

Новый пакет ISC DHCP 4.3.0ISC опубликовала новый пакет DHCP с реализациями клиента, транзитного релея и сервера для динамичной настройки всех параметров соединения хоста с применением протокола DHCP. Проект выпускается под лицензией BSD. Новая версия обеспечивает полнофункциональную поддержку IPv6.
В частности, создана поддержка классов, которая позволяет использовать привычный стиль оформления настроек, который известен всем пользователям DHCPv4. Для Pv6 также создана поддержка on release, on commit и on expiry, улучшен способ ведения журнала для назначения адресов, внедрены v6relopt и v6relay для доступа к Pv6-релею.
Из ограничений в IPv6 можно отметить использование лишь одного идентификатора в host-identifier и ограниченное число платформ (Linux, Solaris, OpenBSD, NetBSD и FreeBSD).
Введена поддержка динамического DNS-сервера, соответствующего всем требованиям RFC 4701-4703 и 4361 и дающего возможность совместно использовать записи DDNS между DHCPv6 и DHCPv4. Стандартный режим включается через ddns-update-style стандарт, сохранена и возможность пользоваться режимом ddns-update-style интерим, а вот режим ddns-update-style ad-hoc был удален разработчиками, поскольку был признан устаревшим еще в версии 4.2.
Появилась возможность быстрого удаления или добавления классов и подклассов с помощью OMAPI. Теперь не требуется изменять файл конфигурации и перезапускать сам сервер.
Программисты вернули поддержку DDNS без точного определения зоны. Эта возможность ранее присутствовала в версии 4.1, но потом ее убрали в версии 4.2 из-за появления несинхронной реализации в DDNS. Также появилась новая функция dont-use-fsync yes для того, чтобы отключать вызов fsync. Это позволяет увеличить производительность веб-серверов с большим количеством операций для обновления БД, однако в случае какого-либо нарушения одновременно повысилась вероятность сбоя в целостности файлохранилища.
Следует отметить и такие опции как ddns-local-address6 и -address4, которые помогают определить адрес, с которого нужно будет отправлять своевременные DDNS-обновления.
Для веб-сервера также добавлена позиция ignore-client-uids для невозможности сохранять идентификаторы клиентов. Это может быть очень полезным в тех конфигурациях, для которых UID способны после перезагрузки изменяться, а MAC-адрес будет неизменным.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий