Облачная платформа Microsoft Azure на несколько часов вышла из строя

WINDOWS AZURE. WINDOWS AZURE - ????? ??? ???????? ?? MicrosoftВ ночь с 18 на 19 августа наблюдались проблемы в дата-центрах Microsoft. Вследствие этого облачная платформа Azure, созданная компанией Microsoft, работала нестабильно. Сбой системы длился порядка пяти часов и затронул клиентов из большинства регионов, с которыми работает компания.

Первые технические проблемы с платформой начались по московскому времени в 21:49 (17:49 UTC). В это время стали недоступными или частично доступными ключевые сервисы платформы – Automation, Backup, Cloud Services, HDInsight, Mobile Services, Site Recovery, StorSimple, Virtual Machines и другие виртуальные сервисы компании. Проблемы с доступом наблюдались в течение пяти часов.

Это тем неприятнее, что компания Microsoft под руководством гендиректора Сатьи Наделлы, недавно занявшего свой пост, делает большую ставку на облачные сервисы и, в частности, на платформу Azure.

Компания признала, что её облачная платформа действительно пережила период сбоев. В основном неприятности коснулись клиентов из США, Европы и Тихоокеанского региона Азии; их число, как заявила компания, «небольшое». Ни о характере и причинах проблем, ни о примерном количестве пострадавших пользователей, ни о конкретных принятых мерах в заявлении Microsoft ничего не говорится.

Платформа Azure работает начиная с 2010 года (тогда она называлась Windows Azure, название Microsoft Azure употребляется с 2014 года). Собственные дата-центры Microsoft предлагают клиентам размещать там свои данные и приложения. Россия входит в число стран, где доступен сервис Microsoft Azure.

Сбой 18-19 августа – не единственный в истории сервиса. Не столь значительные неполадки наблюдались также 12, 14 и 15 августа. Однако столь же серьёзные проблемы с Azure не происходили с февраля 2013 года: тогдашняя авария привела к тому, что многие пользователи лишились доступа к своим данным.

Августовский сбой, судя по всему, затронул одновременно несколько дата-центров. Это нечасто случается с облачными провайдерами и может говорить либо о целенаправленной атаке на сервис, либо о системной проблеме, общей для различных дата-центров Microsoft.

Сегодня Microsoft под руководством Сатьи Наделлы делает большую ставку на облачные сервисы. За последний год вклад облачной платформы Azure в структуру доходов Microsoft вырос более чем вдвое (если сравнивать по итогам IV кварталов 2013 и 2014 финансового года).

Кажется, сбои могут поколебать репутацию платформы Microsoft. Однако в своё время куда более заметные проблемы с Windows не помешали ей доминировать на рынке операционных систем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий