Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/users/o/ozoom-ru/domains/hostdeclaration.ru/wp-includes/plugin.php on line 600

После 10 лет на Linux Мюнхен задумался о возвращении к Windows

После 10 лет на Linux Мюнхен задумался о возвращении к WindowsВ мире IT немецкий город Мюнхен был известен как один из самых прогрессивных. Причиной для такой репутации было признание Linux официальной операционной системой, которую поддерживали и применяли в коммунальных структурах городские власти.

Однако после десяти лет практики с Linux мэрия задумывается об отказе от свободного ПО: возможно, коммерческие операционные системы и софт обойдутся дешевле в конечном счёте? Согласно сообщениям Suddeutsche, чтобы оценить перспективы возврата на Windows, мюнхенская администрация создаёт специальную рабочую группу.

Решение мюнхенского городского совета о переходе на Linux было принято в 2003 году. Чиновники Мюнхена за всё время эксперимента планировали потратить на переход на Linux около 30 миллионов евро. Об успешном завершении проекта администрация заявила в 2013 году. За это время четыре из каждых пяти рабочих мест в муниципальных структурах были переведены на свободное программное обеспечение, всего около 15 тысяч компьютеров.

Как и следовало полагать, основой для свободного ПО стал дистрибутив Ubuntu с в кастомизированной редакции LiMux. Офисным пакетом предсказуемо стал OpenOffice, с которого впоследствии администраторы мигрировали на LibreOffice.
Причиной такого решения стали не столько экономические расчёты, сколько решение не быть зависимыми от корпорации Microsoft. Переход на Linux даже расценивался как экономически невыгодный: обучение персонала и разработка специального ПО в масштабах города обходились дороже, чем лицензии на коммерческий софт, примерно на 2,5 миллиона евро.

Однако дороговизна – не единственная причина, почему Мюнхен обдумывает отказ от Linux. Непривычная для большинства чиновников ОС, как выяснилось, не лучшим образом адаптирована для работы в городском хозяйстве. Обмен данными работает не так хорошо, как хотелось бы. Заместитель мэра Йозеф Шмид признаёт, что нестабильность и необходимость писать специализированный софт делают игрушки со свободным ПО слишком дорогостоящим удовольствием для современного европейского города.

После получения множества жалоб от чиновников мэрия создала рабочую группу из своих специалистов и независимых экспертов. По результатам работы этой группы городские власти примут решение, остаться ли городу на платформе Linux или вернуться на Windows.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.