Премиальная регистрация доменов в .MOSCOW и .МОСКВА

moscowВслед за четырьмя этапами приоритетной регистрации в доменах .MOSCOW и .МОСКВА пройдет премиальный период. Для участия в нем не будет никаких ограничений для заявителей – им не нужно иметь ни товарный знак, ни фирменное наименование, как требовалось раньше.

На этом этапе будут проданы самые привлекательные домены. Чтобы сделать это максимально честно и удобно для пользователей, администратор столичных зон Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета проведет регистрацию по системе постепенного снижения цен на такие имена.

О его специфике и нюансах мы расскажем в этой статье.

Почему одни домены дороже других

Так уж сложилось, что одни доменные имена оказываются привлекательнее, «красивее» и ценнее, чем другие. И это закономерно: лаконичное слово в домене лучше запоминается и понятнее пользователям, чем длинная абракадабра.

Вот несколько принципов, которые определяют стоимость имени:

  • Краткость (чем короче, тем лучше)
  • Совпадение с общеизвестным словом или аббревиатурой/названием компании (легче запомнить)
  • Легко читается (просто запомнить, увидев наружную рекламу)
  • Легко воспринимается на слух (просто объяснить клиенту по телефону).

Логично, что такие «красивые» имена всегда в цене – стоит только взглянуть на список самых дорогих сделок на вторичном рынке доменов (например, за лето 2014). Whisky.com ($3,1 млн), Sex.xxx ($3 млн) и Game.cn ($675 тыс.) – вот частные случаи, подтверждающие наш тезис.

В случае с давно существующими зонами стоимость таких доменов определяется по рыночному принципу – потенциальные продавец и покупатель договариваются друг с другом. Другой вариант – открытый аукцион, где все решается при последовательном повышении ставок.

В случае, когда зона только запускается, признанной практикой является так называемый премиальный период регистрации. Как раз такой этап пройдет в доменах .MOSCOW и .МОСКВА с 24 сентября по 18 ноября.

Зачем покупать «премиальные» домены

Для кого подойдут премиальные домены в зонах .MOSCOW и .МОСКВА?

Во-первых, они сослужат хорошую службу для бизнеса и других объектов, расположенных в столице, или  интернет-проектов, нацеленных на аудиторию из этого города. «Красивые» имена позволят без лишних слов рассказать о деятельности компании и запомнятся потенциальным клиентам «с первого взгляда». Так, например, домен аптека.москва говорит сам за себя – как и club.moscow. Сайты с такими адресами ни с чем не перепутаешь, поэтому их легко найти в Интернете.

Во-вторых, для доменных инвесторов такая покупка может привести к выгодной сделке. Например, имя luxury.estate было куплено во время премиальной регистрации за $200, а затем продано за $50 тыс. Несложно подсчитать, сколько на такой перепродаже удалось заработать первому владельцу домена. Если вы не хотите оказаться на месте покупателя, сильно переплатившего за имя, то обязательно участвуйте в премиальной регистрации.

Как проходит приоритетная регистрация

Правила регистрации в столичных зонах описаны в регламенте на сайте Фонда (.MOSCOW и .МОСКВА).

Принцип премиального периода таков: он разделен на восемь этапов (недель), для каждого из которых назначена своя стоимость (ее определяют аккредитованные регистраторы самостоятельно). В случае с компанией RU-CENTER цена снижается с 225 000 рублей до 2 250 рублей:

  • С 24 сентября –  225 000 руб.
  • С 1 октября –  180 000 руб.
  • С 8 октября –  135 000 руб.
  • С 15 октября –  90 000 руб.
  • С 22 октября –  45 000 руб.
  • С 29 октября –  22 500 руб.
  • С 5 ноября –  4 500 руб.
  • С 12 ноября –  2 250 руб.

Вы можете подать заявку на регистрацию интересующего вас доменного имени в любой из этапов. Домен достанется вам в том случае, если за него никто не предложит более высокую цену. Например, вы хотите зарегистрировать доменное имя цветы.москва за 90 тыс. руб. Уже сейчас вы можете оставить заявку на сайте регистратора – она будет успешно обработана им 15 октября, однако это произойдет только в том случае, если этот домен не будет зарегистрирован ранее по цене в 225, 180 или 135 тыс. рублей.

Заявку на регистрацию доменного имени можно подать как до начала, так и во время того или иного этапа (тогда она будет обработана сразу).

В случае если доменное имя вам не досталось, регистратор вернет вам деньги.

Таким образом, от вас требуется только своего рода «доменное чутье» на «золотую середину» – умение как можно точнее предсказать, какой этап выбрать: чтобы стоимость была минимальной и чтобы при этом желаемое имя никто не занял раньше вас по более высокой цене.

Осторожно, товарные знаки

Вместе со стартом премиальной регистрации продолжает работать система уведомления о возможном нарушении ваших прав владельцев товарных знаков (ТЗ).

Как мы уже писали ранее, такая система есть в программе защиты правообладателей – Депозитарии товарных знаков ICANN. Если тот или иной ТЗ внесен в данный список, то при попытке регистрации совпадающего с ним домена в премиальный период вы получите соответствующее уведомление-предупреждение.

В нем будет изложена вся информация о возможном конфликте интересов. Если, по вашему мнению, использование вами доменного имени не нарушит прав владельца товарного знака, внесенного в Депозитарий, вы можете продолжить регистрацию домена.

Эта процедура создана для того, чтобы вразумить киберсквоттеров, которые хотят «покуситься» на домены, совпадающие с именами мировых брендов, а потом втридорога перепродать их владельцам ТЗ.

***

Для всех, кто не заинтересован в таких лаконичных премиальных доменах и не готов тратить указанные суммы, тоже есть решение. 1 декабря стартует открытая регистрация, во время которой имена в .MOSCOW и .МОСКВА можно будет получить по минимальной стандартной стоимости (у регистратора RU-CENTER – 600 р.). В этот этап они будут доступны по принципу «первому обратившемуся» – разумеется, за исключением доменов, занятых ранее во время приоритетной и премиальной регистрации.

Марина Чернецова

Источник статьи: http://info.nic.ru/node/5651

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Премиальная регистрация доменов в .MOSCOW и .МОСКВА”

  1. Анна:

    Не вижу никакого смысла регистрировать в этих зонах. Все знают только RU и COM. Все остальное только для специалистов и тех кто регистрируют домены.

Оставить комментарий