Релиз ядра Linux 3.15. Обзор новшеств

Релиз ядра Linux 3.15. Обзор новшеств Выпуск ядра Linux 3.15 стал одним из наиболее крупных и серьезных по количеству изменений за всю 15-летнюю историю проекта. Среди самых значимых улучшений: ускорение возврата из режима ожидания на системах дисковых контроллеров SATA, скорректирована система управления виртуальной памятью, введены EFI (смешанный режим), метки в ipset, кэширование отложенных записей в FUSE, модуль dm-era (Device Mapper), создан BPF (JIT-компилятор).
В новой версии сделано более 12 000 корректировок от 1500 разработчиков, общий размер патча – более 57 Мб. Около 45% всех внесенных в ядро изменений напрямую связаны с драйверами, 18% относятся к обновленному коду для аппаратной архитектуры, 12% – к сетевому стеку, по 4% связаны с системами файлов и c внутренними подсистемами.
Благодаря внедрению опции по одновременному выводу дисков из ждущего режима, время пробуждения ноутбука сокращено в 12 раз. Раньше слабым местом считалось длительное ожидание готовности контроллеров. Теперь драйвер за секунду возвращает устройству управление, не дожидаясь запуска SATA, что разрешает ядру, к примеру, мгновенно инициализировать и активировать графическую подсистему.
Введены патчи для эффективной сборки с применением компилятора Clang в рамках LLVMLinux. Реализация EFI mixed mode позволила загрузить мощное 64-разрядное ядро из обычной 32-разрядной прошивки, что будет полезно при работе с EFI Handover. В подсистему pm_qos введена поддержка функции «терпимая отзывчивость» с возможностью передачи всех данных о так называемой «требуемой отзывчивости», что не позволяет устройству входить в чересчур глубокие энергосберегающие режимы.
Также добавлен renameat2 (системный вызов) иг RENAME_NOREPLACE. Внедрена
приватная поддержка блокировок POSIX, комбинирующая возможности с BSD.
Заметно улучшена система управления оперативной памятью для создания методов балансировки между списками active и inactive. Введены патчи для оптимизации кэширования VMA. А в устройстве zRAM, используемом для хранения подкачки в ОЗУ и обеспечена поддержка LZ4 (метод сжатия).
В ipset (фильтрация пакетов) введен hash:ip,mark для совместимости с пакетами, на которых установлены метки, добавленные с помощью высокоуровневого утилита. И, наконец, переписана программа JIT-компилятора для языка BPF, которые теперь существует в 2-х версиях – внутренний и классический BPF.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий