Страны ЕАЭС могут ввести регистрацию единого географического домена — «.ea»

souzДля государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия рассматривают возможность регистрации единого географического домена верхнего уровня — «.ea». Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на директора департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Александр Хотько.

По его словам, комиссия после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе планирует обратиться в Корпорацию интернета по распределению имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (далее — ICANN)) по вопросу создания домена «.ea» либо других похожих свободных двухбуквенных доменов.

Согласно правилам ICANN, которая регулирует вопросы регистрации доменов верхнего уровня, для регистрации адреса сайтов необходимо, чтобы в международном стандарте ISO 3166, определяющем кодовые обозначения государств и зависимых территорий, за Евразийским экономическим союзом был закреплен отдельный двухбуквенный код.

«Проведенный анализ показал, что в настоящее время код EA в классификаторе зарезервирован для ограниченного использования за заморской территорией Испании в Африке. Вместе с тем соответствующего кода EA в классификаторе домена .EA на сегодняшний день не существует», — сообщается в ответе Хотько на имя депутата Госдумы Игоря Зотова.

Хотько пояснил, что инициация мероприятий по внесению изменений в международный стандарт ISO-3166 может быть начата не ранее вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. По его словам, как правило, подготовка и внесение изменений в указанный международный стандарт является длительной процедурой и может растянуться на 2-3 года.

Кроме того, он отметил, что комиссией прорабатывался вопрос возможности регистрации домена верхнего уровня для ЕАЭС в рамках программы создания новых доменов New gTLD (регистрируются адреса, содержащие 3 и более символов, например, EEU). Однако в настоящее время прием заявок на регистрацию таких доменов не проводится, а о сроках открытия следующих этапов приема заявок ICANN официально не сообщала. По неофициальной информации, новый этап сбора заявок может начаться в 2015-2017 годах.

Напомним, что с предложением зарегистрировать отдельный домен для стран ЕАЭС в июле 2014 года к председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко обратился депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость 
Игорь Зотов
. По словам парламентария, использование домена «.ea» будет способствовать не только дальнейшей интеграции и культивированию евразийских ценностей в обществе, но и позволит улучшить взаимодействие информационных сетей на евразийском пространстве. Предполагается, что право регистрировать доменные имена более низкого уровня в домене «.ea» получат граждане и организации, зарегистрированные на территории государств-участников зарождающегося Евразийского экономического союза.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий