Увидел свет язык программирования Go 1.3

Увидел свет язык программирования Go 1.3Go 1.3 — легкий и быстрый язык программирования

Новый язык программирования под названием Go 1.3 презентовала компания Google, которая полгода разрабатывала его. Он отличается легкостью написания кода, отличной производительностью компилируемых языков, быстротой. К тому же новый язык был достаточно быстро разработан и отлично защищён от ошибок.

В основе Go — элементы языка Си, но есть и некоторые заимствования из Python. Код языка легок в восприятии, отлично читается и вполне лаконичен. По своей производительности его можно сравнить с программами, которые выполнены языком Си.
Первоначально проект разрабатывали с учетов многопоточного программирования. Также необходимо было учитывать эффективность на многоядерных системах. Учитывались также возможности для организации вычислений, которые происходят параллельно. Необходимо было задать алгоритм работы параллельно выполняемых методов. Кроме того, новый язык может быть использован как сборщик мусора. В нем имеются уже встроенные средства защиты, чтобы предотвратить выхода за допустимые границы.
В Go 1.3 есть такие новинки:
Для платформ Solaris (illumos и Solaris 11), DragonFly BSD и Plan 9 добавлена поддержка. К версиям FreeBSD, OpenBSD (5.5+) и NetBSD (6.0+) повышены максимальные требования. А вот ОС Windows 2000 новый язык не поддерживает, поскольку обновления для нее приостановлены еще в 2010 году.
Расширен и инструментарий gc. Там имеется новая функция — поддержка генерации файлов. Это прежде всего касается окружения Native Client (NaCl). Нет поддержки Portable Native Client (PNaCl), на данном этапе поддерживается только генерация файлов для процессоров Intel )32 и 64 разряда).
Для сервера документации Godoc новинка: встроены средства для анализа кода, когда запускается флаг «-analysis». При этом навигация по коду стала проще. Ведь результаты анализа видны в исходных текстах. Также их можно увидеть в документации. Поэтому и разбор логики алгоритма действий стал проще.
Увеличилась производительность при работе. Для этого были оптимизированы runtime-компоненты.
Есть изменения в рефакторинге. Теперь стадию выбора инструкций перенесли в линковщик. Этот факт очень важен, если необходимо ускорить повторные сборки. Особенно это касается больших проектов.
Режим точного контроля стал более усовершенствован. Это дало возможность исключить допущения ошибок в трактовке переменных. В новом языке — новый алгоритм вычищения. Его основное отличие — параллельное выполнение операций. Также стало удобно при работе с памятью большого размера – возможности различных манипуляций увеличены. Итог – примерно на 50-70% уходит меньше времени на мусорную сборку.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий