«Яндекс» решил отказаться от аренды ЦОДа в Голландии

«Яндекс» решил отказаться от аренды ЦОДа в Голландии Известный поисковик «Яндекс» скоро обзаведется собственным ЦОДом в Финляндии, что позволит ему не продлевать действующий сегодня контракт на аренду мощностей в Голландии.
«Яндекс» имеет собственный дата – центр, который располагается в местечке под названием община Мянтсяля, что совсем рядом с Хельсинки. Таким образом, поисковик имеет полноценное европейское представительство. Решение о том, что его необходимо строить было принято более года назад, в марте 2013. Именно тогда был приобретен участок земли, площадью 8 Га.
Планируется, что первая очередь ЦОДа будет полностью завершена в середине лета будущего, 2014 года. Об этом лично заявил представитель « Яндекса. Соответственно, действующий на настоящий момент контракт на аренду площадки в Голландии, продлевать не намеренны.
На сегодняшний день арендованный дата-центр крупнейшей в России поисковой системы, расположенный в Амстердаме, обслуживает не только некоторые страны в Европе, но и Турцию.
По словам представителя «Яндекса», новая площадка позволит перенести нагрузку в Финляндию, а также расширить мощности, имеющиеся в данный момент в России.
Несколько лет назад «Яндекс» испытал сбой, который длился более 5 часов, связан он был с проблемами в программном обеспечении ЦОДа в Амстердаме. По словам представителей поисковика, отказ от дальнейшей аренды никак не связан с этой проблемой.
Между тем, в новом ЦОДе уже полностью закончено возведение конструкций. Сейчас происходит этап наполнения его необходимым оборудованием. За дизайн и общую визуальную концепцию будущего дата-центра в Финляндии отвечают ведущие компании, что гарантирует высокое качество работ.
Выбор места расположения собственного ЦОДа в Европе в «Яндексе» объясняют тем, что в этом районе проходит магистральный канал, а именно от севера Финляндии до Франкфурта. Кроме того, цены на электричество доступные и не потребуют больших затрат со стороны поисковика.
Представитель «Яндекса дал пояснения доступной стоимости электричества. В Финляндии разработана система квотирования оплаты, поэтому стоимость можно рассчитать на долгое время вперед, что очень удобно в экономическом отношении.
Кроме того, климат в этой стране отлично подходит для того, чтобы в полной мере охлаждать ЦОД, не прибегая к использованию дополнительного специального оборудования. Мощности нового дата – центра будут постепенно наращиваться и со временем достигнут масштабов крупнейшего ЦОДа.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий