Увидел свет дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 7

Увидел свет дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 7Компания Red Hat разработала дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 7, для которого обновления будут регулярно проводиться на протяжении 10 лет.
Наиболее значительные изменения – это новая редакция Enterprise Linux Atomic Host, отмена 32-разрядных сборок, применение по умолчанию системы XFS с поддержкой ext4 и btrfs, функционирование GNOME 3 в классическом режиме рабочего стола, обновление менеджера systemd и systemd-journald, применение GRUB 2 c лояльной поддержкой OpenFirmware, GPT и EFI, монтаж tmp с применением tmpfs, смена MySQL на MariaDB, интеграция firewalld (межсетевой динамический экран), подключение системы kpatch для мгновенного обновления ядра, мощный инструментарий Docker, усовершенствованный интерфейс в инсталляторе, контроллер домена и создание сервиса Active Directory на базе системы Samba 4.1.
В связи с переходом инновационного проекта CentOS к Red Hat, исходные данные rpm-пакетов для Enterprise Linux 7 больше не будут размещаться на ftp, а доступ к ним будет происходить через Git-репозиторий Cent OS. Подобные изменения значительно упростят разработку системы Cent OS, однако потребуется пересмотреть весь процесс использования других дистрибутивов, в частности, Oracle Linux. Более того, программисты Cent OS заявили о присоединении к ним экспертов CERN Linux, подключенных к работе над Scientific Linux. Подобный шаг был совершен для реализации и быстрого развития Scientific Linux в виде ответвления от системы Cent OS. Разработчики заинтересованы в использовании специализированных сборок этой операционки, которые окажутся совместимы с RHEL. Они будут поддерживаться в едином репозитории Git.
Системный менеджер systemd 198 будет применяться для управления всеми сервисами. Основные компоненты менеджера заменят libcgroup и acpid. В качестве главного ядра Linux служит версия 3.10, в которую перенесли инновации из других веток. Для управления модулями ядра используется kmod, module-init-tools отменен.
Для загрузки 32-разрядного окружения используется только архитектура x86_64. также отменена поддержка IBM POWER6. При установке файловой системы используется XFS, которая поддерживает создание хранилищ до 500 Тб. Дополнительно поддерживается ФС Ext4, в ней сокращена фрагментация и ускорено распределение блоков. В качестве центральной опции предлагается Btrfs, поддерживающий снапшоты, управление всеми разделами и следящий за целостностью метаданных. Поддержка ext2 и ext3 признана устаревшей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий