Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/users/o/ozoom-ru/domains/hostdeclaration.ru/wp-includes/plugin.php on line 600

Китай отказывается от серверов IBM из-за подозрений в шпионаже

Китай отказывается от серверов IBM из-за подозрений в шпионаже В Поднебесной снова очередная шумиха вокруг все тех же серверов американской корпорации IBM. Но на этот раз более масштабно, поскольку китайским банкам выдвинуто предписание о прекращении сотрудничества с IBM. Все дело в том, что Китай подозревает США в промышленном шпионаже посредством внедрения американского оборудования. И чем больше Вашингтон выдвигает претензий, тем больше продуктов и услуг компаний родом из Штатов бойкотируется в ответ.

Bloomberg сообщает, что вечно обеспокоенное китайское правительство на этот раз требует прекратить сотрудничество местных банков с американской корпорацией IBM вообще, а выпущенные ими серверы, заменить на аналог отечественного производителя. Сами же государственные организации, наряду с Народным банком Китая и министерством финансов проводят расследование касательно возможной угрозы со стороны использования серверов IBM. При этом все данные по этому разбирательству остаются скрыты.

Для самой корпорации IBM, в случае отказа финансовых учреждений от оборудования, это чревато снижением выручки на очень весомый показатель. Только в I квартале 2014 года выручка IBM в Китае уменьшилась в 20% в сравнении год к году, по сравнению с другими государствами группы, где объемы продаж снизились только на 11%.

Но точкой невозврата стало раскрытие информации о деятельности американской разведки бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Подорвал отношения между Китаем и США скандал в 2012 году вокруг кибер-безопасности, когда два крупных китайских производителя оборудования связи Huawei и ZTE были обвинены в шпионаже американскими властями. Но в марте 2014 года ситуация поменяла направление и оказалось, что не Китай, а как раз таки США использовали производителя Huawei для шпионажа. И придерживаясь мнения, что на «воре и шапка горит», Китай, назвав обвинения в свой адрес необоснованными, прекратил сотрудничество со Штатами на этой площадке.

А вот суматоха вокруг серверов IBM началась после объявления имен пяти китайских хакеров, которые Министерство юстиции США обвинило в промышленном шпионаже для китайской стороны.

Следующим шагом на пути тотального отказа от американской продукции стал запрет регуляторами Китая на использование новых ПК на платформе Microsoft Windows 8.

И какой бы комичной не казалась ситуация, но Китай уверенно и успешно вытесняет американского поставщика, при этом делая немалые успехи, запуская собственную продукцию. Так, в январе 2014 года компанией Lenovo было приобретено части серверного бизнеса IBM (архитектура x86). Цена вопроса составила $2,3 млрд. А уже в 2005 году Lenovo выкупила у IBM бизнес на выпуск ПК. Как результат, на сегодняшний день Lenovo уверенно держит пальму первенства во всем мире по поставкам ПК на глобальный рынок.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.