Пользователи техники Apple подвергаются хакерским атакам

icoud-2На днях в продажу во всём мире поступили очередные смартфоны от Apple. Покупая каждое новое устройство от электронного гиганта, мы становимся всё более уверенными, что оно защищено лучше старого, что оно надёжнее, быстрее и качественнее. Мы забываем, что с усложнением технологий «железа», программная «начинка» тоже не упрощается, и пользователь, покупая усовершенствованное устройство, должен овладевать новыми правилами использования.

На виду громкий скандал, в котором участвуют компании Apple и Google. Снимки знаменитостей, попавшие в сеть, из-за несовершенности яблочного сервиса iCloud, получили большую популярность в интернете, благодаря поисковику Google, который вовремя не заинтересовался проблемой. Может создаться впечатление, что атакам со стороны хакеров подвержены только самые знаменитые или богатые люди, преимущественно заграницей, однако это не так.

Техника Apple с самого начала позиционировала себя, как техника премиум-класса. Каждое новое устройство компании только вырастает в цене, ничуть не отпугивая этим покупателя, который по прошествии времени стал массовым. Сформировался так называемый «средний» класс пользователей, дома у которых одно, два или более устройств от Apple. Хакеры тоже обратили внимание, что обеспеченный пользователь «пересел» с Windows на Mac и возможностей поживиться стало больше, только вопрос — как?

На этот вопрос у хакеров сейчас есть несколько ответов. Самый популярный способ — это фишинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание). Такой вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.

В помощь хакерам — облачный сервис iCloud, в котором хранятся данные — ваши личные фото, контакты, заметки. Кроме того, через него пользователь может отследить и при необходимости стереть или блокировать любое из своих устройств, подключенных к этому сервису. Ключевой момент всех основных «разводок» хакеров это правило, по которому тот, кто владеет Apple ID — тот и хозяин устройства.

Например, Вы покупаете по объявлению iPad, он работает, все функции в порядке, но устройство не отключено от iCloud продавца. Вы отдаёте деньги, идёте домой, а через пару часов устройство блокируется. У вас на руках аппарат, которым вы не сможете пользоваться. Так же у аппарата может быть включена функция «Найти iPhone». C выходом iOS7 появилась возможность удалено блокировать аппарат через свой Apple ID в случаях, когда его украли или потеряли. Разблокировать такой аппарат невозможно, но при этом легко отслеживается его местоположение на карте.

В итоге развод выглядит так: жертва покупает подержанный аппарат, а через день на него приходит сообщение «Этот телефон был украден. Я знаю ваше месторасположение. Позвоните на номер… и верните iPhone». После этого аппарат блокируется. Помимо месторасположения становится известен и номер телефона жертвы. В 95% случаев такой аппарат возвращается хозяину, а через день он снова выставляется на продажу. И так до бесконечности. Если жертва не возвращает телефон, пишется заявление в полицию с предоставлением имеющихся данных.

Другой, не менее эффективный способ развода, включает в себя сразу все возможности iCloud. Сейчас в сети существует группировка, которая ворует пароли от почтовых ящиков, куда приходят все сообщения Apple, предупреждающие о том, что в Apple ID меняется пароль, блокируется какое-либо из устройств или включается режим поиска.

Выглядит это так. Дома на iMac гаснет экран и появляется серый фон с надписью: «Пропали контакты? Заблокировано устройство? Для восстановления пиши сюда pochiniiphone@mail.com».
Такая же надпись о блокировании устройств, возникает и на телефоне и планшете. В итоге, вы остаётесь без единого устройства связи. Однако, как только вы находите способ проверить почту, там вы видите сообщение от ваших «друзей» с того же адреса pochiniiphone@mail.com
В сообщении подробно расписан прайс на услуги разблокировки ваших устройств («Стоимость разблокировки imac macbook составляет 3000р. Стоимость разблокировки ipad iphone ipod составляет 2000р. Стоимость восстановления контактов составляет 1000р.»), а также даны инструкции по способам оплаты.

Итак, в один момент вы лишились: возможности работать на всех устройствах, фотографий за несколько лет, которые были синхронизированы с «облаком», а часть просто мёртвым грузом осталась в заблокированных устройствах, музыкального и видео контента, который вы покупали и коллекционировали в iTunes, а главное — ваших контактов.

Вы думали, что синхронизация с iCloud убережёт вас от потерь, однако, выходит всё наоборот. Именно через iCloud и с помощью вашего почтового ящика, злоумышленники из pochiniiphone@mail.com получают права на любые действия с вашими устройствами.

Что же делать, если так случилось, что Вы уже попали на эту «разводку» и что делать, чтобы этого не произошло?

  • Во-первых, внимательно отнеситесь к своему почтовому ящику, на который «завязан» ваш Apple ID. Выберите для него почту GMAIL.COM. Она, в отличие от MAIL.RU, сложнее взламывается, а её базы данных не разворовываются с завидной регулярностью.
  • Проверьте на этой почте все свои настройки. Обратите внимание на настройки фильтров. Обычно злоумышленники попадая в вашу почту, заводят специальный фильтр для всех писем из компании Apple, чтобы Вы не видели предупреждений, приходящих из Apple и не заметили никакой активности в отношении ваших устройств. Удалите все фильтры от Apple.
  • Ни в коем случае не заводите пароль для вашей почты и Apple ID схожий с паролями на других сайтах, особенно — с малоизветными сервисами и сайтами. Пароли должны быть оригинальными!
  • Воспользуйтесь новой функцией защиты вашего Apple ID — «Двухэтапной проверкой». С его помощью можно сбросить пароль при необходимости.
  • Обязательно запоминайте все проверочные ответы на вопросы, которые Вы даёте, когда заводите Apple ID. Именно они помогут службе поддержки клиентов, идентифицировать Вас как реального хозяина устройств и оформить заявку на смену пароля, в случае кражи.
  • Покупая iMac или другое устройство, сохраняйте чеки на покупку. Они являются доказательством принадлежности устройства Вам.
  • +7-495-580-95-57 запишите телефон дома на бумаге. Это служба поддержки клиентов Apple. Звоните туда сразу же, не откладывая на потом. Дело в том, что часть информации хранится в Apple ограниченное время. Например, контакты архивируются на неделю, а получение разрешения на использование архивов — 3 дня, значит у Вас есть всего 2-4 дня на то, чтобы забить тревогу.
  • В домашнем компьютере iMac отключите в настройках iCloud функцию «Найти Mac». Это убережёт ваш домашний компьютер от блокировки или стирания всей информации и Вы сохраните пару-тройку тысяч рублей. Дело в том, что в отличие от других устройств, iMac для разблокировки придётся везти в сертифицированный техцентр Apple в Москве. Разблокировать его удалённо нет никакой возможности, даже если вы вернули себе ваш ID и имеете полное управление «облаком».

Не ведите переговоров с хакерами, и тем более, не платите денег! Первым делом обратитесь в службу поддержки Apple. Если Вы знаете все проверочные вопросы, то восстановить личные данные, фотографии, контакты не составит труда! Кроме того, не факт, что оплатив «услуги» хакеров однажды, они не оставят себе возможности надавить на Вас ещё раз. Найдите возможность сходить в местное отделение полиции и написать заявление, указав все подробности произошедшего. Желательно, чтобы у Вас было подтверждение в виде скриншотов, почтовых сообщений от мошенников, и самого почтового адреса, с которого Вас шантажируют, а так же номер обращения в техподдержку Apple. Однако, при подаче заявления, этого скорее всего не потребуют.

Интересуйтесь новостями от Apple. Именно сейчас конкурентные компании, а так же хакеры проявляют активное внимание к новинкам от яблочного гиганта, а сама Apple стремительно усовершенствует свои сервисы обслуживания. Будьте в курсе и получайте удовольствие от ваших гаджетов!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Пользователи техники Apple подвергаются хакерским атакам”

  1. Мариан:

    Недавно мой муж попал на этих школьников горе хакеров, которые заблокировали его айфон и требовали денег.
    За пол-часа общения с тех.поддержкой аппл смог разблокировать телефон, а контакты восстановили на следующий день.
    Заявлений конечно не писал. В нашем государстве никто не будет заниматься такими мелкими делами.

Оставить комментарий